Dayli Report 4

Dayli Report 4

   Hari ini adalah minggu ke 4 saya training di The Rinra, alhamdulillah saya sudah lumayan banyak ilmu dan sudah mulai bisa handle breakfast. Pada blog kali ini saya akan membahas tentang jenis Egg Dishes.
   Egg Dishes adalah salah satu menu breakfast yang sering di jumpai di beberapa hotel. Jenis-jenis Egg Dishes yaitu:
A.      Boiled Egg ( Telur Rebus)
Untuk mendapatkan tingkat kematangan telur rebus (boiled egg) sesuai keinginan, dapat diatur dari lamanya waktu merebus telur.
1.      Soft Boilled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 3 - 4 menit. Hasilnya bagian kuning telur masih cair dan bagian putih agak kental.
2.      Medium Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 4 - 8 menit. Hasilnya bagian kuning masih cair sedangkan bagian putih telur sudah mengental (memadat).
3.      Hard Boiled Egg
Adalah olahan telur yang direbus selama 8-10 menit. Hasilnya bagian kuning dan putih telur sudah memadat.
4.      Over Cooked
Direbus lebih dari 12 menit. Cirinya pada batas kuning dan putih terdapat lingkaran berwarna biru.
B.      Poached egg
Pada pembuatan poached egg gunakan telur yang baru karena kuning telur masih berada ditengah dan putih telurnya tidak menyebar.
Cara membuatnya: masak air sampai mendidih pada suhu 80° - 85°c, tambahkan garam dan sedikit cuka, lalu masukan soup ladle kedalam air tersebut. Pecahkan telur kedalam soup ladle, masak sampai putih telur mengeras 3-5 menit.

C.      Fried Egg (Telur Goreng)
Telur digoreng menggunakan sedikit minyak dan mentega. Berdasarkan penampilan kuning telurnya fried egg dibagi dalam beberapa jenis:
1.      Sunny Side Up
Adalah olahan 2 telur yang dimasak tanpa dibalik, kuning telur tidak boleh pecah dan kuning telur harus setengah matang tapi putih telur harus matang, pinggiran telur tidak boleh gosong (over cook).
2.      Blinded
Adalah olahan telur mata sapi , kuning telurnya disiran minyak sewaktu menggoreng sehingga kuning telur berwarna keputih putihan dan tidak dibalik.
3.      Over Easy
Adalah olahan telur goreng yang dibalik sekali jadi hasilnya adalah setangah matang.
4.      Turn Over
Adalah olahan telur goreng yang dibalik 2 kali hingga matang tetapi tidak over cook.

D.         Scramble Egg
Adalah telur kocok lepas yang ditambahkan sedikit krim lalu dibuat orak arik, tetapi tidak sampai kering. Scramble egg biasanya dihidangkan diatas toast untuk menghisap kelebihan cairan.

E.      Omelette
Adalah telur yang dikocok hingga bagian putih dan kuning telur bercampur. Kemudian didadar dengan sedikit minyak atau mentega pada panas tinggi. Tetapi bagian luarnya harus dijaga jangan sampai berwarna coklat. Cara membuat olahan telur ini di lipat atau dibentuk seperti tanduk, dan terdapat isian didalamnya seperti  bawang bombay, paprika, sosis, keju, tomat, jamur. Bisa juga plain omelette (omelette tanpa isi).


Food:
Spaghetti with meat ball
spaghetti
meat ball
sauce bolognaise
garlic bread

NASI GORENG KAMPUNG:
Nasi goreng
Sunny side up
Acar
Sate ayam
Chicken
Seafood

AYAM PENYET:
Chicken
Tempe
Steam rice
Sambel terasi
Tomato fresh
Tools:
Colander 


 Cutting board

 Salamander




Komentar

Postingan Populer