Indonesian Buffet
1. Prawn
and squid salad with lime and mint
Prawn and squid salad with lime and
mint atau Dojang Nakeng yaitu makanan laut yang berasal dari flores di kota
ruteng 140 km ke daratan , makanan ini disajikan dengan menggunakan mint.
2.Rujak mie
Makanan ini berasal dari kota
palembang provinsi sumatera utara . makanan ini adalah makanan khas yang bisa
di dapatkan di pasar tradisional di kota palembang . masyarakat palembang rata-rata
manyantap makanan ini di waktu sore masyarakat menyebutnya rujak mie yang
komposisinya berupa mie telur basah ,irisan timun, irisan tahu, dan disiram
dengan saus cuka . makanan ini adalah perpaduan dari dua etnis besar dikota
palembang pada abad ke 3 masehi yaitu etnis melayu dan etnis tionghoa.
3. Ikan cuka
Beragam menu kuliner diindonesia
menandakan bahwa bangsa kita memiliki ragam dan corak budaya serta kekayaan
yang tak ternilai harganya salah satu kuliner yang diterimaoleh mayoritas
masyarakat indonesia dan bahkan dunia adalah maskan padang dan salah satunya
adalah Ikan cuka merupakan sebuah paduan ikan sisiak sejenis ikan tuna kacil
yang ada di kota palembang , digoreng bumbu lalu dipadu dengan bawang utuh,
cabe utuh , dan bahanrempah lainnya kemudian ditambah dengan cuka asam sehingga
menghasilkan hidangan na gurih.
4. Soto Padang
Menurut dari Ahli Mestika Zed soto padang belum diketahui pasti tentang sajarah dari makanan ini
5. Plecing sayur
Plecing Kangkung atau plecing sayur, masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang
biasanya disajikan dengan Ayam Taliwang. Plecing Kangkung terdiri dari kangkung
yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar plus sambal tomat.
Sambal tomatnya dibuat dari rajikan cabai rawit, garam, terasi, dan tomat.
Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti tauge,
kacang panjang, kacang tanah goreng ataupun urap.
6. Hagape daging
Hagape daging berasal dari sulawesi
selatan tepatnya dari tanah toraja yang berbahan dasar daging.
7. Ayam taliwang
Ayam Taliwang berasal dari
masyarakat karang taliwang yang bermukiman di kecamatan cakranegara, kota
mataram , provinsi nusa tenggara barat . kemunculan pertamanya pada masa perang
kerajaan selapang dan kerajaan karangasem bali . saat masa perang para juru
masak memasak ayam dengan menggunakan bumbu-bumbu yang di peroleh dari hutan
sekitar , seiring berjalannya waktu masyarakat lain pun mengalami pembaruan
dengan ayam diolah menjadi ayam pelalah, dan jadilah ayam pelalah ini menjadi
cikal bakal ayam taliwang
Komentar
Posting Komentar